Iniciativa pioneira, apresentada na Expointer, é fruto da parceria entre a Universidade Estadual de Santa Cruz, empresas do setor e apoio do CNPq

A Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), por meio da atuação da professora e pesquisadora Ana Paula Uetanabaro, doutora em fermentações complexas, é parceira no desenvolvimento do primeiro fermentado e destilado produzido a partir do fruto da erva-mate no Rio Grande do Sul. A novidade foi apresentada oficialmente na Casa da Emater, durante a 48ª Expointer, no último dia 4 de setembro.

O projeto, promovido pela Emater/Ascar-RS e apoiado pela Uesc, é conduzido em parceria entre a empresa Inovamate, de Ilópolis — cidade reconhecida como a “capital da erva-mate” — e a Solution. A proposta surgiu durante a pandemia, quando os empreendedores decidiram experimentar a destilação dos frutos da Ilex paraguariensis, até então descartados como resíduos agroindustriais.

Ariana Maia, da Inovate, conta que a ideia surgiu durante a pandemia, quando ela e o sócio pensaram em destilar os frutos da erva-mate em um alambique emprestado.

A partir daí, começou a querer saber mais sobre o assunto e em contato com a pesquisadora da Uesc, começaram a desenvolver o projeto.

A professora Ana Paula Uetanabaro destaca que o desenvolvimento do produto passa por análises rigorosas e pelo registro junto ao Ministério da Agricultura (Mapa), assegurando qualidade e segurança ao consumidor. “Este processo de conexão entre empresa de tecnologia, academia e o produtor rural é o que possibilita o nascimento de um novo produto”, afirma. Segundo ela, o destilado da erva-mate apresenta características únicas, distintas de tudo que existe hoje no mercado.

O projeto de pesquisa e desenvolvimento foi aprovado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para o biênio 2021/2022 e tem previsão de lançamento oficial em 2026.